Home » , » Khasiat Tempe dan Resep Pengolahan Tempe

Khasiat Tempe dan Resep Pengolahan Tempe


Tempe.. siapa yang tidak kenal dengan tempe, mulai dari anak kecil, manula, kalangan bawah hingga kalangan atas semua sangat mengenal tempe.
Tempe adalah sumber protein yang murah dan mudah didapat. Selain rasanya yang lezat, tempe juga mengandung beragam mineral, vitamin esensial serta zat antioksidan.
Meskipun kedelai sebagai bahan baku tempe harganya semakin mahal, olahan kedelai seperti tempe masih termasuk bahan pangan yang murah dan mudah didapat. Kini pamor makanan hasil fermentasi kapang Rizhopus oligosporus ini kian melambung. Jika dulu orang gengsi makan tempe, saat ini justru orang bangga bergaya hidup sehat dengan mengonsumsi tempe sebagai menu harian.

Baik Untuk Balita Hingga Manula 
       Tempe adalah hasil olahan kedelai dengan proses fermentasi. Selama proses fermentasi kedelai mengalami perubahan tekstur dan nilai gizi. Proses fermentasi menjadikan tekstur kedelai menjadi lebih lunak sehingga lebih mudah dicerna. Pengolahan kedelai menjadi tempe juga menurunkan kadar stakiosa dan raffinosa, senyawa yang dapat menyebabkan kembung perut atau flatulensi.
Kaya Gizi
       Dilihat dari kandungan gizinya, tempe sangat potensial sebagai sumber protein nabati yang murah dan terjangkau.
Dalam 100 g tempe mengandung 45.6 g protein, angka yang cukup tinggi. Bandingkan dengan daging sapi yang hanya mengandung 18.8 g protein per 100 g. Mengingat sumber protein hewani harganya retlatif  mahal, alternatif tempe sebagai lauk harian sumber protein perlu digalakkan.
Mencegah Anemia
       Vitamin B12 umumnya terdapat di dalam bahan pangan hewani, namun di dalam tempe mengandung vitamin B12 yang cukup tinggi. Kandungan vitamin B12 di dalam tempe sekitar 1.5 - 6.3 mg per 100 g tempe kering. Di dalam tubuh vitamin B12 dapat membantu pembentukan sel darah merah, karenanya mengkonsumsi tempe dapat mencegah anemia.
       Kandungan kapang di dalam tempe menghasilkan enzim fitase yang dapat menguraikan asam fitat menjadi inositol dan fosfor. Terurainya asam fitat ini, mineral seperti magnesium, seng, zat besi dan kalsium lebih tersedia dan dimanfaatkan tubuh. Mineral seperti zat besi ini merupakan komponen penting dalam pembentukan sel darah merah.
Kaya Akan Antioksidan
       Tidak hanya sayuran dan buah yang kaya akan antioksidan, di dalam tempe juga mengandung zat antioksidan dalam bentuk isoflavon. Isovlafon ini merupakan zat antioksidan yang dapat mencegah dan menghentikan pembentukan radikal bebas penyebab kanker.Radikal bebas adalah atom satu atau lebih electron yang tidak berpasangan. Atom ini sangat reaktif dan dapat menyebabkan kanker. Radikal bebas yang masuk di dalam tubuh memalui beragam cara, seperti dari makanan hingga polusi udara. Dengan adanya antioksidan di dalam tubuh maka terbentuknya radikal bebas dapat dicegah.
       Selain antioksidan, tempe juga kaya akan serat. Kandungan serat di dalam tempe sekitar 8-10 persen per 100 g. Tingginya serat terkandung di dalam tempe dapat memperlancar proses pencernaan. Budi Sutomo.

Kandungan Gizi Tempe & Kedelai/100 g Bahan Kering
Zat Gizi                                              Kedelai           Tempe
Protein                                                 46.2 g              46.5 g
Lemak                                                 19.1 g              19.7 g
Karbohidrat                                         28.2 g              30.2 g
Kalsium                                               254 mg            347 mg
Besi                                                     11 mg              9  mg
Fosfor                                                  781 mg            724 mg           
Vitamin B1                                         0.48 mg           0.28 mg
Vitamin B12                                       0.2 mg             3.9 mg
Sumber: Kandungan Gizi Aneka Bahan Makanan. 2004

Cara Membuat Tempe Goreng Tepung
 
Bahan:
200 g tempe, potong tipis
saus sambal botolan secukupnya
Bahan celupan:
25 g tepung terigu
1/4 sdt soda kue
1/2 sdt tepung kanji
1/4 sdt kaldu sapi bubuk
1/2 sdm tepung beras
75 ml air es
untuk menggoreng:
100 g tepung panir kasar, bubuhi garam dan merica bubuk secukupnya, aduk rata
minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Campur semua bahan celupan, aduk rata.
2. Celupkan potongan tempe pada bahan celupan, gulingkan pada tepung panir. Lakukan hingga potongan tempe habis.
3. Panaskan minyak, goreng tempe hingga berwarna kuning.
4. Sajikan hangat.

Catatan : 
Bagi teman teman jangan terlalu sering makan gorengan ya! karna gorengan mengandung kolestrol yang tidak baik untuk kesehatan. jadi jangan terlalu sering ya guys!
Sumber :
https://www.sahabatnestle.co.id/Page/arsip/artikel/tempe-makanan-sehat-semua-usia

0 comments:

Recent Update

Language Translation

About Me

My photo
Assalamualaikum.. saya Aria mahasiswa dari Universitas Gunadarma Kalimalang
Like us on Facebook
Follow us on Twitter
Recommend us on Google Plus
Subscribe me on RSS