Tempe.. siapa yang tidak
kenal dengan tempe, mulai dari anak kecil, manula, kalangan bawah hingga
kalangan atas semua sangat mengenal tempe.
Tempe adalah sumber protein
yang murah dan mudah didapat. Selain rasanya yang lezat, tempe juga mengandung
beragam mineral, vitamin esensial serta zat antioksidan.
Meskipun kedelai sebagai bahan baku tempe harganya
semakin mahal, olahan kedelai seperti tempe masih termasuk bahan pangan yang
murah dan mudah didapat. Kini pamor makanan hasil fermentasi kapang Rizhopus
oligosporus ini kian melambung. Jika dulu orang gengsi makan tempe, saat
ini justru orang bangga bergaya hidup sehat dengan mengonsumsi tempe sebagai
menu harian.
Baik Untuk Balita Hingga Manula
Tempe adalah
hasil olahan kedelai dengan proses fermentasi. Selama proses fermentasi kedelai
mengalami perubahan tekstur dan nilai gizi. Proses fermentasi menjadikan
tekstur kedelai menjadi lebih lunak sehingga lebih mudah dicerna. Pengolahan
kedelai menjadi tempe juga menurunkan kadar stakiosa dan raffinosa, senyawa
yang dapat menyebabkan kembung perut atau flatulensi.
Kaya Gizi
Dilihat dari
kandungan gizinya, tempe sangat potensial sebagai sumber protein nabati yang
murah dan terjangkau.
Dalam 100 g tempe mengandung 45.6 g protein, angka
yang cukup tinggi. Bandingkan dengan daging sapi yang hanya mengandung 18.8 g
protein per 100 g. Mengingat sumber protein hewani harganya retlatif
mahal, alternatif tempe sebagai lauk harian sumber protein perlu digalakkan.
Mencegah Anemia
Vitamin B12
umumnya terdapat di dalam bahan pangan hewani, namun di dalam tempe mengandung
vitamin B12 yang cukup tinggi. Kandungan vitamin B12 di dalam tempe sekitar 1.5
- 6.3 mg per 100 g tempe kering. Di dalam tubuh vitamin B12 dapat membantu
pembentukan sel darah merah, karenanya mengkonsumsi tempe dapat mencegah
anemia.
Kandungan kapang
di dalam tempe menghasilkan enzim fitase yang dapat menguraikan asam fitat
menjadi inositol dan fosfor. Terurainya asam fitat ini, mineral seperti
magnesium, seng, zat besi dan kalsium lebih tersedia dan dimanfaatkan tubuh.
Mineral seperti zat besi ini merupakan komponen penting dalam pembentukan sel
darah merah.
Kaya Akan Antioksidan
Tidak hanya
sayuran dan buah yang kaya akan antioksidan, di dalam tempe juga mengandung zat
antioksidan dalam bentuk isoflavon. Isovlafon ini merupakan zat antioksidan
yang dapat mencegah dan menghentikan pembentukan radikal bebas penyebab
kanker.Radikal bebas adalah atom satu atau lebih electron yang tidak
berpasangan. Atom ini sangat reaktif dan dapat menyebabkan kanker. Radikal
bebas yang masuk di dalam tubuh memalui beragam cara, seperti dari makanan
hingga polusi udara. Dengan adanya antioksidan di dalam tubuh maka terbentuknya
radikal bebas dapat dicegah.
Selain
antioksidan, tempe juga kaya akan serat. Kandungan serat di dalam tempe sekitar
8-10 persen per 100 g. Tingginya serat terkandung di dalam tempe dapat
memperlancar proses pencernaan. Budi Sutomo.
Kandungan Gizi Tempe & Kedelai/100 g Bahan Kering
Zat
Gizi
Kedelai Tempe
Protein
46.2
g
46.5 g
Lemak
19.1
g
19.7 g
Karbohidrat
28.2
g
30.2 g
Kalsium
254 mg 347 mg
Besi
11
mg
9 mg
Fosfor
781 mg 724
mg
Vitamin
B1
0.48 mg 0.28 mg
Vitamin
B12
0.2 mg
3.9 mg
Sumber: Kandungan Gizi Aneka Bahan Makanan. 2004
Cara Membuat Tempe Goreng Tepung
Bahan:
200 g tempe, potong tipis
saus sambal botolan secukupnya
Bahan celupan:
25 g tepung terigu
1/4 sdt soda kue
1/2 sdt tepung kanji
1/4 sdt kaldu sapi bubuk
1/2 sdm tepung beras
75 ml air es
untuk menggoreng:
100 g tepung panir kasar, bubuhi garam dan merica bubuk secukupnya, aduk rata
minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Campur semua bahan celupan, aduk rata.
2. Celupkan potongan tempe pada bahan celupan, gulingkan pada tepung panir. Lakukan hingga potongan tempe habis.
3. Panaskan minyak, goreng tempe hingga berwarna kuning.
4. Sajikan hangat.
200 g tempe, potong tipis
saus sambal botolan secukupnya
Bahan celupan:
25 g tepung terigu
1/4 sdt soda kue
1/2 sdt tepung kanji
1/4 sdt kaldu sapi bubuk
1/2 sdm tepung beras
75 ml air es
untuk menggoreng:
100 g tepung panir kasar, bubuhi garam dan merica bubuk secukupnya, aduk rata
minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Campur semua bahan celupan, aduk rata.
2. Celupkan potongan tempe pada bahan celupan, gulingkan pada tepung panir. Lakukan hingga potongan tempe habis.
3. Panaskan minyak, goreng tempe hingga berwarna kuning.
4. Sajikan hangat.
Catatan :
Bagi teman teman jangan terlalu sering makan gorengan ya! karna gorengan mengandung kolestrol yang tidak baik untuk kesehatan. jadi jangan terlalu sering ya guys!
Sumber :
https://www.sahabatnestle.co.id/Page/arsip/artikel/tempe-makanan-sehat-semua-usia
0 comments:
Post a Comment