Sayur-sayuran termasuk dalam daftar makanan yang harus dikonsumsi setiap hari. Seperti halnya buah-buahan, sayuran juga menyuplai serat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk memperlancar proses pencernaan.
Akan tetapi,
ternyata tidak hanya itu manfaat sayuran bagi kesehatan. Serat yang
terdapat sayuran juga berfungsi untuk mengikat kolesterol jahat di dalam
saluran pencernaan sehingga kolesterol tersebut tidak dapat diserap kembali
oleh tubuh.
Dr. Charles Klien, seorang ahli gizi dari New York menyebutkan bahwa manfaat sayuran dan buah, terutama yang dibuat menjadi jus, dapat menghilangkan lemak di dalam tubuh, menghilangkan kolesterol jahat, dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Banyak sekali jenis sayuran yang dapat kita pilih untuk dikonsumsi, baik untuk dimasak, dimakan sebagai lalap, atau dibuat menjadi jus. Dibuat seperti apa pun, kita masih tetap bisa merasakan manfaat sayuran bagi kesehatan kita.
Mengenal Beberapa Jenis Sayuran dan Manfaatnya
Berikut ini
beberapa jenis dan manfaat sayuran bagi tubuh kita:
Selada
Selada
sangat efektif untuk menurunkan berat badan karena mengandung zat besi dan
magnesium yang berfungsi membantu kerja uretik. Selain itu, selada juga bagus
untuk mereka yang menderita batuk dan insomnia, membersihkan darah dan membuang
kelebihan lemak dalam tubuh.
Bayam dan
Kangkung
Kedua
sayuran ini banyak mengandung vitamin A, vitamin C, mineral, zat besi, kalsium,
dan kalium. Manfaat sayuran ini bagi tubuh adalah untuk menghilangkan berbagai
penyakit pada tubuh, seperti asma, kolik, anemia, bronchitis pneumonia,
konstipa I, osteoporosis, kelelahan, serta kekurangan kalsium.
Seledri
Seledri
memiliki kandungan natrium yang berfungsi sebagai pelarut untuk melepaskan
deposit kalsium yang menyangkut pada ginjal dan sendi. Kalsium pada ginjal ini
sendiri dapat menyebabkan gangguan fungsi ginjal. Seledri juga bermanfaat untuk
penderita alergi kulit, eksim, psoriasis, sulit berkonsentrasi, hiperaktif, dan
menghilangkan stres.
Jamur Tiram
Jamur tiram
bermanfaat untuk mencegah hipertensi, penyakit jantung, mengurangi berat badan,
menyembuhkan anemia, diabetes, dan anti-kanker. Jenis-jenis jamur lain, seperti
jamur kuping, jamur merang, dan jamur shitake, dan jamur champignon juga
memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Wortel
Wortek tak
hanya baik untuk kesehatan mata karena memiliki vitamin A dan betakaroten yang
tinggi. Masih banyak lagi manfaat sayuran berwarna oranye cerah ini, antara
lain: mengobati eksim, mengobati cacingan (cacing kremi), demam, luka
bakar, nyeri saat haid, menghaluskan kulit, hingga untuk mengatasi hipertensi.
Sawi hijau
Sawi hijau
bermanfaat untuk mencegah kanker, penyakit jantung, hipertensi, dan anemia.
Buncis
Buncis
bermanfaat untuk mengobati diabetes. Dalam buncis terdapat zat B-sitosterol dan
stigmasterol yang mampu merangsang pankreas untuk meningkatkan produksi insulin
dalam tubuh.
Brokoli
Penelitian
yang dilakukan oleh Royal Pharmaceutical Society menunjukkan
bahwa brokoli bermanfaat untuk mengobati alzheimer dan meningkatkan daya kerja
otak.
Pare
Sayur pare
yang memiliki rasa pahit ini bermanfaat sebagai obat cacing, obat batuk,
sariawan, obat luka, antimalaria, dan penambah nafsu makan. Berbagai
penelitian yang dilakukan di negara-negara seperti Jepang, Jerman, dan Inggris
menemukan bahwa pare mengandung saponin, polifenol (antioksidan), glikosida
cucurbitacin, flavonoid, charantin, dan momordicin yang bermanfaat untuk
mengobati diabetes. Selain itu, kandungan protein momorcharin alfa dan beta
serta protein MAP30 (Momordica Antiviral Protein 30) yang terdapat pada pare
juga bermanfaat sebagai antivirus HIV.
0 comments:
Post a Comment