Download Versi PPT >> Laporan Kegiatan Kewirausahaan
LAPORAN KEGIATAN KEWIRAUSAHAAN
Softskill
Disusun Oleh
Aria
Prasetia Dharma
Bagus
Laksono
Fianda Ambri
Mustofa
Isnaen Reza
Saputra
PELAKSANAAN KEGIATAN
Waktu dan
Tempat
Pelaksanaan
kegiatan ini dilakukan di beberapa tempat dalam waktu satu hari yaitu :
Hari/Tanggal : Rabu, 13
November 2013
Waktu : Pukul 12.00 – 14.00 WIB
Kegiatan ini
kami lakukan di lingkungan kampus Universitas Gunadarma dengan target pemasaran adalah teman sekelas dan lingkungan Kampus
Universitas Gunadarma, kami mencoba menawarkan
produk kami ke konsumen yang ada di sekitar gedung J5
dikarenakan mendapat jadwal kuliah di sana.
Proses
Produksi
Dalam proses pembuatan roti bakar ini, kami
mengerjakannya di pagi hari sebelum di jual dan dipasarkan. Bahan-bahan dibeli pagi
harinya. Adapun bahan-bahan yaitu :
Bahan
|
Harga
|
Jumlah Barang
|
Total
|
Roti Tawar
|
Rp 6.500
|
2
|
Rp 13.000
|
Selai Stroberri
|
Rp 11.800
|
1
|
Rp 11.900
|
Coklat Bubuk
|
Rp 3.500
|
1
|
Rp 3.500
|
Margarin
|
Rp 5.500
|
1
|
Rp 5.500
|
Susu
|
Rp 1.000
|
3
|
Rp 3.000
|
Keju
|
Rp 18.800
|
1
|
Rp 18.800
|
Tusukan
|
Rp 2.000
|
1
|
Rp 2.000
|
Tisue
|
Rp 3.000
|
1
|
Rp 3.000
|
Plastik
|
Rp 250
|
20
|
Rp 5.000
|
Total Harga (Modal)
|
Rp 65.700
|
Pemasaran
Proses pemasaran yang kami
lakukan yaitu di tujukan atau di promosikan secara langsung ke konsumen atau
teman-teman. Target pemasaran kami yaitu teman kelas dan ruang lingkup kampus
Universitas Gunadarma.
Penjualan
Penjualan
adalah dimana kami memulai kegiatan utama
yaitu menjual semua produk yang telah kami siapkan, oleh karena itu kegiatan penjualan terdiri dari serangkaian yang
meliputi, menemukan si pembeli, pengenalan produk, negosiasi harga serta syarat-syarat pembayaran. Penjualan yang kami lakukan merupakan sebuah rangkaian penjualan produk
dimana produk-produk tersebut merupakan produk pangan.
Harga Penjualan
1 Buah Roti Bakar Rp 5.000 masing masih roti memiliki rasa varian yaitu coklat
dan Stroberri.
Jumlah Roti
tawar 1pcs berisi 14 iris = 7 Tangkap × 2 Pcs = 14 Tangkap
Keterangan : 1
tangkap = 2 lapis roti.
Pendapatan Kotor
14 × Rp 5000 =
Rp 70.000
Pendapatan Bersih
Pendapatan Kotor – Total
Harga
Rp 70.000 – Rp 65.700 = Rp
4.300
Maka keuntungan atau profit
yang kami dapat saat penjualan 1 hari yaitu sebesar Rp 4.300. Dikarenakan
penjualan di lakukan hanya 1 hari, maka masih terdapat sisa bahan-bahan yang
belum habis dipakai.
Kesulitan Yang Dihadapi Saat Menjual
Saat kami menjual produk,
kami memiliki beberapa kesulitan antara lain :
1.
Suhu kampus yang cukup
dingin membuat roti bakar kami menjadi tidak hangat.
2.
Banyaknya pesaing dari
kelompok lain yang berjualan di kampus.
Perilaku Konsumen
Perilaku
konsumen
adalah proses dan aktivitas ketika seseorang berhubungan dengan pencarian,
pemilihan, pembelian,penggunaan, serta pengevaluasian produk dan jasa
demi memenuhi kebutuhan dan keinginan.
Dari pengertian tersebut
maka yang kami dapat sampaikan adalah,
1.
Konsumen mempertimbangkan
harga apakah harga tersebut sesuai dengan bentuk, besar, atau isi roti yang
telah kami kemas.
2.
Konsumen memiliki selera
yang berbeda seperti memilih rasa antara cokelat dengan stroberri.
3.
Konsumen mempertimbangkan
isi yang telah kami buat apakah isinya banyak, atau sedikit.
4.
Saat membeli konsumen
memiliki sifat untuk lebih cepat dilayani (pelayanan).
5.
Konsumen juga memilih
makanan yang pada saat itu bukan hanya kami yang berjualan.
Hasil dan Pembahasan
Kegiatan ini kami lakukan agar mendapatkan sebuah pengalaman dan
pembelajaran untuk menjadi seorang Wirausaha yang handal disamping mendapatkan
profit, kami juga
mempelajari sifat konsumen. Kegiatan ini merupakan
kegiatan yang sangat bermanfaat bagi mahasiswa khususnya kami, karena dengan
melakukan kegiatan seperti ini, maka kami mendapatkan sebuah
pengalaman untuk menjadi seorang Wirausaha, mempelajari bagaimana cara menawarkan dengan baik
dan berinteraksi dengan orang banyak.
0 comments:
Post a Comment